मेमोरी क्या है?
मेमोरी एक ऐसी सुविधा है जो Perplexity को आपकी बातचीत के बीच विवरण याद रखने देती है, जिससे आपके इंटरैक्शन अधिक वैयक्तिकृत और कुशल बनते हैं. जैसे-जैसे आप Perplexity का उपयोग करते हैं, यह आपकी प्राथमिकताओं और महत्वपूर्ण जानकारी को सीखता है, जिससे Perplexity भविष्य में आपके प्रश्नों के बेहतर, अधिक वैयक्तिकृत उत्तर दे पाता है.
हमारा लक्ष्य आपको सर्वोत्तम संभव उत्तर देना है. ऐसा करने के लिए, Perplexity इनका उपयोग कर सकता है:
-
मेमोरी: वे प्राथमिकताएं, रुचियां और जानकारी जो आप हमारे साथ साझा करते हैं.
-
खोज इतिहास: आपके पिछले प्रश्न और उत्तर जो किसी नए उत्तर को अधिक प्रासंगिक बनाने में मदद कर सकते हैं.
Computer में, Max सब्सक्राइबर्स को Brain भी मिलता है — एक स्व-सुधार करने वाली मेमोरी प्रणाली जो आपके सत्रों को आपकी दुनिया के एक कार्यशील मॉडल में बदल देती है. मेमोरी Search को वैयक्तिक बनाती है; Brain, Computer को कार्यशील संदर्भ देता है. इन्हें अलग-अलग नियंत्रणों के साथ प्रबंधित किया जाता है.
मेमोरी और खोज इतिहास का उपयोग कब किया जाता है?
Perplexity प्रश्न के आधार पर और यह ध्यान में रखते हुए कि इन स्रोतों का उपयोग बेहतर उत्तर देने में मदद करता है या नहीं, मेमोरी और पिछली खोजों का उपयोग करेगा. हमेशा की तरह, Perplexity उस किसी भी संदर्भ का उल्लेख करेगा जो उत्तर निर्धारित करता है. आप प्रत्येक को Settings → Memory में स्वतंत्र रूप से टॉगल कर सकते हैं.
मेमोरी कैसे बनाई जाती हैं?
जैसे-जैसे आप प्रश्न पूछते हैं या प्राथमिकताएं साझा करते हैं, Perplexity प्रमुख मेमोरी संग्रहीत करता है जिन्हें आप Settings में प्रबंधित कर सकते हैं. समय के साथ, इससे एक मेमोरी बैंक बनता है जो Perplexity को अधिक वैयक्तिकृत उत्तर देने में मदद करता है. आप जितना अधिक Perplexity का उपयोग करेंगे, यह उतना ही अधिक उपयोगी बनेगा. उदाहरण के लिए, यदि आप अक्सर इतालवी, चीनी या भूमध्यसागरीय व्यंजनों के बारे में पूछते हैं, तो अगली बार जब आप रेस्तरां या रेसिपी के सुझाव मांगेंगे तो Perplexity इस प्राथमिकता को याद रखेगा.
मैं अपनी मेमोरी कैसे देख सकता/सकती हूं?
Settings → Memory पर जाएं. आपको दिखाई देगा:
-
Use search history — पिछली खोजों को संदर्भित करने के लिए टॉगल.
-
Notes — भविष्य के उत्तरों के लिए आपके सत्रों से सरल विवरण सहेजने हेतु टॉगल.
-
Manage memories — आपका पूरा मेमोरी बैंक खोलता है, जहां आप अलग-अलग प्रविष्टियों को खोज सकते हैं, फ़िल्टर कर सकते हैं और हटा सकते हैं.
-
Brain (Max सब्सक्राइबर्स) — संरचित मेमोरी बनाने के लिए टॉगल.
क्या मैं कुछ मेमोरी या सत्रों को भविष्य के उत्तरों में दिखने से हटा सकता/सकती हूं?
हां. संदर्भित मेमोरी आपके उत्तर के स्रोतों में दिखाई देती हैं — उन्हें दोबारा उपयोग होने से रोकने के लिए आप उनमें से किसी को भी Settings → Memory → Manage memories से हटा सकते हैं. किसी पिछले सत्र को भविष्य के उत्तरों को प्रभावित करने से रोकने के लिए, उसे अपने खोज इतिहास से हटा दें.
क्या मैं मेमोरी या खोज इतिहास को संदर्भित करना बंद कर सकता/सकती हूं?
आप अपनी सेटिंग्स में मेमोरी और खोज इतिहास को टॉगल करके बंद कर सकते हैं. बंद होने पर, Perplexity भविष्य के उत्तरों में उन्हें संदर्भित करना बंद कर देता है. अनुमतियां अलग-अलग हैं, इसलिए आप प्रत्येक को स्वतंत्र रूप से नियंत्रित कर सकते हैं. मेमोरी को बंद करने से मौजूदा मेमोरी साफ़ नहीं होतीं. मेमोरी साफ़ करने के लिए, Memory → Manage memories में जाएं.
गुप्त मोड का उपयोग करते समय मेमोरी और पिछली खोजें हमेशा बंद रहती हैं, और गुप्त मोड में पूछे गए प्रश्न कभी भी मेमोरी में संग्रहीत या उपयोग नहीं किए जाते.
मैं अपनी मेमोरी कैसे हटा सकता/सकती हूं?
आप ट्रैश आइकन पर क्लिक करके किसी भी विशिष्ट मेमोरी को सेटिंग्स में किसी भी समय साफ़ कर सकते हैं. आप clear all बटन का चयन करके अपनी सभी मेमोरी को एक साथ भी साफ़ कर सकते हैं. यदि आप कोई मेमोरी हटाते हैं, तो वह मेमोरी सेटिंग्स के बैंक से हटा दी जाएगी और आगे से बातचीत का उत्तर देते समय उपयोग नहीं की जाएगी. हम सुरक्षा, डिबगिंग और यह सुनिश्चित करने के उद्देश्य से कि हटाने के तुरंत बाद मेमोरी दोबारा न बनें, साफ़ की गई मेमोरी का लॉग 30 दिनों तक बनाए रख सकते हैं.
प्रोजेक्ट्स में मेमोरी कैसे काम करती है?
Projects have two layers of memory that can work together:
-
Shared project memory (Brain) — Computer maintains this automatically from the project's sessions and files, and everyone in the project sees the same Brain. It's a wiki: contributors can edit it, viewers can read it, and the project owner controls the memory toggle. Brain is available in Computer sessions only. Search does not access Brain.
-
Personal memory in a project — a project's shared Brain can be layered with the personal memory of whoever runs a session in it. The project owner controls this with the Use session creator's memory toggle in the project's Memory settings. When it's on, each session in the project also draws on the personal memory of whoever started that session. When it's off, sessions in the project only use the shared Brain. On Enterprise, admins can also turn memory access features off org-wide.
क्या मेमोरी संवेदनशील जानकारी को बनाए रखती है?
मेमोरी को यह निर्धारित करने में गोपनीयता और सुरक्षा की अतिरिक्त परतों के साथ बनाया गया है कि किस प्रकार की जानकारी याद रखी जानी चाहिए और उसका उपयोग कैसे किया जाना चाहिए.
हमने मेमोरी की आपके स्वास्थ्य विवरण या वित्तीय जानकारी जैसी संवेदनशील जानकारी को बनाए रखने की क्षमता को सक्रिय रूप से कम करने के लिए कदम उठाए हैं — लेकिन मेमोरी एक ऐसे मॉडल के आधार पर बनाई जाती है जो उपयोगकर्ता द्वारा पूछे गए प्रश्नों और दी गई जानकारी की आवृत्ति को प्राथमिकता देता है. हम संवेदनशील जानकारी का पता लगाने और उसे हटाने की अपनी क्षमता में सुधार करना जारी रखेंगे, और आप हमेशा अपने मेमोरी बैंक की समीक्षा और उसे साफ़ कर सकते हैं.
क्या मेमोरी Enterprise Pro संगठनों के लिए उपलब्ध है?
हां. Enterprise एडमिन संगठन स्तर पर मेमोरी का प्रबंधन करते हैं, मेमोरी संगठन की होती हैं, और अतिरिक्त गोपनीयता सुरक्षा उपाय लागू होते हैं. Computer में Brain डिफ़ॉल्ट रूप से उसी संगठन-स्तरीय Memory सेटिंग का पालन करता है. विवरण के लिए एंटरप्राइज़ संगठनों के लिए मेमोरी देखें.
क्या मॉडल मेमोरी पर प्रशिक्षित किए जाते हैं?
हम सभी के लिए अपने मॉडलों को बेहतर बनाने हेतु मेमोरी से कॉन्टेंट का उपयोग कर सकते हैं. आपका विशिष्ट डेटा किसी के साथ साझा नहीं किया जाता, और यदि आप चाहें, तो Settings → Preferences → Artificial Intelligence में AI Data Retention को टॉगल करके बंद करके आप अपने डेटा का उपयोग करने की हमारी क्षमता को बंद कर सकते हैं.



