Что такое Память?
Память — это функция, которая позволяет Perplexity запоминать детали между вашими сессиями, делая взаимодействие более персонализированным и эффективным. По мере общения с Perplexity она узнаёт ваши предпочтения и важную информацию, чтобы в будущем Perplexity могла давать вам более точные и персонализированные ответы.
Наша цель — давать вам наилучшие возможные ответы. Для этого Perplexity может использовать:
-
Воспоминания: ваши предпочтения, интересы и информацию, которой вы делитесь с нами.
-
История поиска: ваши прошлые вопросы и ответы, которые помогают сделать новый ответ более релевантным.
В Computer подписчики Max также получают Brain — самосовершенствующуюся систему памяти, которая превращает ваши сессии в рабочую модель вашего мира. Память делает Search персонализированным; Brain даёт Computer рабочий контекст. Они управляются отдельными настройками.
Когда используются память и история поиска?
Perplexity будет использовать память и предыдущие поиски в зависимости от вопроса и от того, помогает ли это дать более качественный ответ. Как всегда, Perplexity будет указывать источники, на которых основан ответ. Вы можете независимо включать и выключать каждую из функций в Настройки → Память.
Как создаются воспоминания?
Когда вы задаёте вопросы или делитесь предпочтениями, Perplexity сохраняет важные воспоминания, которыми можно управлять в настройках. Со временем это формирует банк памяти, который помогает Perplexity давать более персонализированные ответы. Чем чаще вы пользуетесь Perplexity, тем полезнее она становится. Например, если вы часто спрашиваете об итальянских, китайских или средиземноморских рецептах, Perplexity запомнит это предпочтение в следующий раз, когда вы попросите идеи для ресторана или рецепта.
Как просмотреть свои воспоминания?
Перейдите в Настройки → Память. Вы увидите:
-
Использовать историю поиска — переключатель для использования прошлых поисков.
-
Заметки — переключатель для сохранения простых деталей из ваших сессий для будущих ответов.
-
Управлять воспоминаниями — открывает полный банк памяти, где можно искать, фильтровать и удалять отдельные записи.
-
Brain (подписчики Max) — переключатель для создания структурированных воспоминаний.
Можно ли удалить отдельные воспоминания или сессии, чтобы они не появлялись в будущих ответах?
Да. Использованные воспоминания отображаются в источниках ответа — вы можете удалить любое из них в Настройки → Память → Управлять воспоминаниями чтобы они больше не использовались. Чтобы исключить прошлую сессию из влияния на будущие ответы, удалите её из истории поиска.
Можно ли отключить использование памяти или истории поиска?
Вы можете отключить Память и историю поиска в настройках. После отключения Perplexity перестаёт использовать их в будущих ответах. Эти разрешения разделены, поэтому вы можете управлять каждым отдельно. Отключение Память не удаляет уже сохранённые воспоминания. Чтобы очистить воспоминания, перейдите в Память → Управлять воспоминаниями.
При использовании режима инкогнито Память и предыдущие поиски всегда отключены, а вопросы, заданные в инкогнито, никогда не сохраняются и не используются в памяти.
Как удалить свои воспоминания?
Вы можете удалить любую конкретную запись памяти в любой момент в настройках, нажав на значок корзины. Также можно удалить все воспоминания сразу, выбрав кнопку очистки всех. Если вы удалите воспоминание, оно будет удалено из банка в настройках и не будет использоваться при ответах на сессии в дальнейшем. Мы можем хранить журнал удалённых воспоминаний до 30 дней в целях безопасности, отладки и предотвращения немедленного повторного создания воспоминаний после удаления.
Как Память работает в Проектах?
Projects have two layers of memory that can work together:
-
Shared project memory (Brain) — Computer maintains this automatically from the project's sessions and files, and everyone in the project sees the same Brain. It's a wiki: contributors can edit it, viewers can read it, and the project owner controls the memory toggle. Brain is available in Computer sessions only. Search does not access Brain.
-
Personal memory in a project — a project's shared Brain can be layered with the personal memory of whoever runs a session in it. The project owner controls this with the Use session creator's memory toggle in the project's Memory settings. When it's on, each session in the project also draws on the personal memory of whoever started that session. When it's off, sessions in the project only use the shared Brain. On Enterprise, admins can also turn memory access features off org-wide.
Сохраняет ли Память конфиденциальную информацию?
Память создана с дополнительными уровнями конфиденциальности и безопасности при определении того, какие типы информации следует запоминать и как её использовать.
Мы приняли меры, чтобы заранее снизить вероятность сохранения Память конфиденциальной информации, например данных о здоровье или финансовой информации, — однако Память формируется на основе модели, которая учитывает частоту задаваемых вопросов и информацию, предоставленную пользователем. Мы продолжим улучшать распознавание и удаление конфиденциальной информации, а вы всегда можете просмотреть и очистить свой банк памяти.
Доступна ли Память для организаций Enterprise Pro?
Да. Администраторы Enterprise управляют Память на уровне организации, воспоминания принадлежат организации и к ним применяются дополнительные меры защиты конфиденциальности. Brain в Computer по умолчанию следует той же настройке Память на уровне организации. См. Память для Enterprise Organizations для получения подробностей.
Обучаются ли модели на воспоминаниях?
Мы можем использовать содержимое памяти для улучшения наших моделей для всех. Ваши конкретные данные ни с кем не делятся, и при желании вы можете отключить возможность использовать ваши данные, выключив AI хранение данных в Настройки → Preferences → Artificial Intelligence.



