Ir al contenido principal

Memory

Obtén más información sobre cómo personalizamos tu experiencia

Escrito por Perplexity Support

¿Qué es Memory?

Memory es una función que permite a Perplexity recordar detalles entre tus conversaciones, lo que hace que tus interacciones sean más personalizadas y eficientes. A medida que interactúas con Perplexity, aprende tus preferencias e información importante, lo que permite a Perplexity ofrecerte en el futuro respuestas mejores y más personalizadas a tus preguntas.

 

Nuestro objetivo es ofrecerte las mejores respuestas posibles. Para lograrlo, Perplexity puede basarse en:

  • Memorias: Las preferencias, intereses e información que compartes con nosotros.

  • Historial de búsqueda: Tus preguntas y respuestas anteriores que pueden ayudar a que una nueva respuesta sea más relevante.

En Computer, los suscriptores de Max también obtienen Brain — un sistema de memoria automejorable que convierte tus sesiones en un modelo operativo de tu mundo. Memory hace que Search sea personal; Brain proporciona contexto de trabajo a Computer. Se gestionan con controles separados.

¿Cuándo se usan la memoria y el historial de búsqueda?

Perplexity recurrirá a la memoria y a búsquedas anteriores según la pregunta y si el uso de estas fuentes contribuye a una mejor respuesta. Como siempre, Perplexity citará cualquier referencia que determine la respuesta. Puedes activar o desactivar cada una de forma independiente en Configuración → Memory.

¿Cómo se crean las memorias?

A medida que haces preguntas o compartes preferencias, Perplexity almacena recuerdos clave que puedes gestionar en Configuración. Con el tiempo, esto crea una base de memoria que ayuda a Perplexity a ofrecer respuestas más personalizadas. Cuanto más uses Perplexity, más útil se vuelve. Por ejemplo, si sueles preguntar sobre recetas italianas, chinas o mediterráneas, Perplexity recordará esa preferencia la próxima vez que pidas ideas de restaurantes o recetas.

¿Cómo puedo ver mis memorias?

Ve a Configuración → Memory. Verás:

  • Usar historial de búsqueda — botón para hacer referencia a búsquedas anteriores.

  • Notas — botón para guardar detalles sencillos de tus sesiones para respuestas futuras.

  • Gestionar recuerdos — abre tu base de memoria completa, donde puedes buscar, filtrar y eliminar entradas individuales.

  • Brain (Suscriptores de Max) — botón para crear recuerdos estructurados.

Panel de Configuración de Perplexity → Memoria que muestra los interruptores Usar historial de búsqueda, Notas, Gestionar memorias y Brain

¿Puedo quitar ciertas memorias o sesiones para que no aparezcan en respuestas futuras?

Sí. Los recuerdos referenciados aparecen en las fuentes de tu respuesta; puedes eliminar cualquiera desde Configuración → Memory → Gestionar recuerdos para evitar que se vuelvan a usar. Para quitar una sesión anterior de la influencia en respuestas futuras, elimínala de tu historial de búsqueda.

¿Puedo desactivar la referencia a la memoria o al historial de búsqueda?

Puedes desactivar Memory y el historial de búsqueda en tu configuración. Cuando están desactivados, Perplexity deja de hacer referencia a ellos en respuestas futuras. Los permisos están separados, así que puedes controlar cada uno de forma independiente. Desactivar Memory no borra los recuerdos existentes. Para borrar recuerdos, ve a Memory → Gestionar recuerdos.

 

Memory y las búsquedas anteriores están siempre desactivados al usar el modo incógnito, y las preguntas realizadas en incógnito no se conservan ni se usan nunca en la memoria.

¿Cómo puedo eliminar mis memorias?

Puedes borrar cualquier recuerdo específico en cualquier momento en la configuración haciendo clic en el icono de la papelera. También puedes borrar todos tus recuerdos a la vez seleccionando el botón de borrar todo. Si eliminas un recuerdo, ese recuerdo se quitará de la base de memoria en la configuración y no se usará al responder conversaciones en el futuro. Podemos conservar un registro de los recuerdos borrados durante un máximo de 30 días con fines de seguridad, depuración y para garantizar que los recuerdos no se vuelvan a crear inmediatamente después de eliminarlos.

¿Cómo funciona Memory en los Proyectos?

Projects have two layers of memory that can work together:

  • Shared project memory (Brain) — Computer maintains this automatically from the project's sessions and files, and everyone in the project sees the same Brain. It's a wiki: contributors can edit it, viewers can read it, and the project owner controls the memory toggle. Brain is available in Computer sessions only. Search does not access Brain.

  • Personal memory in a project — a project's shared Brain can be layered with the personal memory of whoever runs a session in it. The project owner controls this with the Use session creator's memory toggle in the project's Memory settings. When it's on, each session in the project also draws on the personal memory of whoever started that session. When it's off, sessions in the project only use the shared Brain. On Enterprise, admins can also turn memory access features off org-wide.

 

Project Memory panel with Use session creator's memory toggle turned on

 

Project Brain settings showing Automatically update Brain, Manual update, and Use connectors options

¿Retiene Memory información sensible?

Memory se construye con capas adicionales de privacidad y seguridad para determinar qué tipos de información deben recordarse y cómo deben usarse.

 

Hemos tomado medidas para reducir de forma proactiva la capacidad de Memory para conservar información sensible, como tus datos de salud o información financiera, aunque Memory se genera a partir de un modelo que favorece la frecuencia de las preguntas realizadas y la información proporcionada por el usuario. Seguiremos mejorando nuestra capacidad para detectar y eliminar información sensible, y siempre puedes revisar y borrar tu base de memoria.

¿Está disponible Memory para organizaciones Enterprise Pro?

Sí. Los administradores de Enterprise gestionan Memory a nivel de organización, los recuerdos pertenecen a la organización y se aplican medidas de privacidad adicionales. Brain en Computer sigue de forma predeterminada el mismo ajuste de Memory a nivel de organización. Consulta Memory para organizaciones Enterprise para más detalles.

¿Se entrenan los modelos con memorias?

Podemos usar contenido de Memory para mejorar nuestros modelos para todos. Tus datos específicos no se comparten con nadie y, si lo deseas, puedes desactivar nuestra capacidad de usar tus datos desactivando Retención de datos de IA en Configuración → Preferencias → Inteligencia artificial.